Vérification réglementaire de vos appareils de cuisson

Le Contrôle périodique des appareils de cuisson est indispensable pour la sécurité des Grandes Cuisines

Les Grandes Cuisines sont des installations à risques du fait qu’elles se situent dans des Etablissements Recevant du Public (ERP) et que les appareils de cuisson sont alimentés au gaz ou à l’électricité. 

Une mauvaise installation ou la négligence de l’entretien des équipements peut entraîner des incidents pouvant parfois avoir de graves conséquences.

De ce fait, une réglementation stricte encadre la vérification périodique des appareils de cuisson.

vérification réglementaire des appareils de cuisson

Que dit la réglementation ?


Tout exploitant est dans l’obligation de faire vérifier annuellement ses installations de cuisson,
quel que soit le type d’énergie utilisée (électricité ou gaz).

Règlement de sécurité contre les risques d’incendie et de panique
dans les Établissements Recevant du Public (ERP), arrêté du 25/06/1980 modifié.

Vos obligations :


- Vérification annuelle des appareils de cuisson et de remise en température dans les conditions indiquées par les notices accompagnant les appareils (Art. GC22) ;

- Les vérifications ont pour objet de s’assurer de l’état d’entretien et de maintenance des appareils, de la manœuvre des organes de coupure gaz, du fonctionnement des systèmes de sécurité de l’alimentation gaz, de l’étanchéité des canalisations ;

- Un livret d’entretien sur lequel l’exploitant est tenu de noter les dates des vérifications doit être annexé au registre de sécurité de l’établissement (Art. GC21).

ACEP Contrôle vérifie tous vos appareils de cuisson

GC22

Les vérifications périodiques doivent avoir lieu tous les ans et concernent :
  • Les grandes cuisines isolées ou non des locaux accessibles au public ;
  • Les offices de remise en température ;
  • Les îlots de cuisson ;
  • les autres appareils à postes fixes.

Nos missions

Assurer les vérifications suivantes :

  • L'état d'entretien et de maintenance des installations et appareils ;
  • Les conditions de ventilation des locaux contenant des appareils ;
  • De cuisson ou de remise en température : conditions d'évacuation de l'air vicié, des buées et des graisses, fonctionnement de l'installation d'extraction des fumées ;
  • De la signalisation des dispositifs de sécurité ;
  • De la manœuvre des dispositifs d'arrêt d'urgence.